在中国,人们有给孩子起小名的习气,尤其是在屯子子,诸如狗剩、铁蛋儿之类的贱名多不胜举,人们为什么要给孩子起这种小名呢? 有关起小名的习俗,在秦汉时期就已经存在" /> 
快捷搜索:  as  test

为什么中国人习惯给小孩儿起“狗剩”之类的贱

126451">

在中国,人们有给孩子起小名的习气,尤其是在屯子子,诸如狗剩、铁蛋儿之类的贱名多不胜举,人们为什么要给孩子起这种小名呢?

有关起小名的习俗,在秦汉时期就已经存在了。《史记》中,汉代文学家司马相如便被其父称为“犬子”。有种不雅点觉得,给孩子起贱名,源自前人的名字。古代的汉子,常常会着名、字、号等。所谓的名,是孩子诞生后父母亲给取的;到孩子成年之后,由长辈赐赉字,依靠对孩子的等候和祝愿。在这曩昔,父母为了表达对孩子的痛爱,会给孩子起个小名,亲人或同伙都如斯称呼孩子。秦汉之后,人们觉得小名不都雅,不敷端庄,才立了“正名”。

然则更多的不雅点觉得,人们之以是会给孩子起小名,源自前人的迷信。人们觉得,孩子若想安全顺利地长大年夜成人,必须有一个能够承载命运的名字。在临盆力对照后进的古代,孩子短命的工作常常发生。 人们不觉得这是现实缘故原由造成的,而是觉得妖妖怪怪在作祟。深信神明鬼怪学说的人,为给孩子保命,想出了给孩子起贱名的措施。巧合的是,常常被家人唤贱名的孩子,要比没有贱名的孩子好养活得多。于是,人们加倍信托,孩子有了小名,妖妖怪怪会因贱名而厌弃这个孩子,魔鬼不喜、妖怪不爱的孩子自然就会阔别磨难,安全康健。

平日,人们会借用身边的飞禽走兽、花鸟虫鱼的名字唤自家小孩,这样不仅好记,而且不易为鬼怪识别。而且,诸如“阿猫”、“狗蛋”、“牛娃”之类,更是象征着如牲口般壮实,并富有活力。总之,起贱名是大年夜人保护孩子、祝愿孩子康健生长的一种表达要领。如今,给孩子起贱名的情形已经越来越少了。

您可能还会对下面的文章感兴趣: