快捷搜索:  as  test

鼻子像鸟嘴,身子像老鼠!黑龙江一农田发现“

滥觞:新闻夜航

近日,嘉荫农场居夷易近费云峰向微信的同砚群里发了一张照片,照片里是一只“变异的老鼠”,身子是黑褐色,眼睛只有绿豆大年夜小,尤其是鼻子分外长。当地农业部门事情职员看过照片后觉得,看上去虽像老鼠,却不是鼠,初步基础可以认定这个小动物是鼩鼱。

费云峰奉告记者,几天前,他去自家地里筹备秋收,无意间在在土里发清楚明了这只“怪鼠”。“这个小家伙很小,看着也就有1两多沉,然则它的鼻子分外尖,两只耳朵也很奇特,小小的,身子却和老鼠一样,我照样头一次见这种动物,当时有好几小我围在左右看,但谁也不知道这是什么。”我把照片发到了我的同砚群里,想让大年夜家一路鉴别一下,这到底是什么动物,一位在外埠生活的同砚奉告我说,这可能是鼩鼱。

随后,记者将图片传给了当地农业部门的一位事情职员,他看过图片后表示,初步认定为是鼩鼱,属于鼩形目鼩鼱科,靠吃蚯蚓、昆虫等为生,虽然长得极像老鼠,但着实两者没有任何关系。

“它是最早的有胎盘类动物,孕育发生于中生代白垩纪,是天下上最小的哺乳动物,常见于我国西北、东北、长江中下流等地,假如食品富厚的话,一天可以吃比自己段重重3倍的食品,是个实足的“小吃货”。80后认识的动画片《黑猫警长》中就有它的呈现,此外动画片《猖狂动物城》中的‘大年夜老师’也是这种动物。它一样平常都生活在田野,是以居夷易近们会感觉很稀奇。”专家表示,鼩鼱的腭下长有唾液腺,能渗出出一种毒液。假如人去捕捉它,不小心被咬上一口,手臂就会发烧肿大年夜,引起剧痛,要过几天后才能消掉。鼩鼱也用这种武器来捕猎食品,小动物若被咬伤,立时掉去知觉,不能动弹。该事情职员同时提醒,部分鼩鼱身上可能携带盛行性出血热病毒,居夷易近假如碰见只管即便不要打仗它。

责任编辑:向勤如(EN006)

您可能还会对下面的文章感兴趣: